Дайвинг — 25. 04. 2012

Испокон веков люди занимались погружением на задержке дыхания. Понятие «фридайвинг» возникло только в середине 20 века, после 1943 года, в котором изобрели акваланг.

В 1949 году Раймондо Буше поспорил на бутылку шампанского, что нырнет в Неаполитанский залив без всякого снаряжения на ту глубину, на которой работали водолазы. Он выиграл спор. Его глубина составила 30 метров.

В дальнейшем многие историки, занимающиеся исследованиями в области фридайвинга, обнаружили достоверные подтверждения более ранних «рекордных» погружений.

Подарок эволюции

Земная жизнь зародилась в океане и до палеозойской эры присутствовала исключительно в воде. Но, как известно ничто не проходит без следа – организм человека к 4-ой неделе своего развития обладает четко выраженными жаберными дугами.

Эволюция также способствовала зарождению сухопутных млекопитающих, но под влиянием меняющегося климата значительная часть из них вернулась в воду. Так случилось с дельфинами и китами. Жак Майоль всерьез рассматривал учение, в основу которого входило, что наши предки-обезьяны составили им компанию, однако повторно вернулись на сушу.

Физиология и психология

Как известно нырятельный рефлекс не сильно поможет человеку, не подготовленному к дайвингу. Чтобы задерживать дыхание на нужное время и погружаться на 10-ки метров, необходимы постоянные тренировки – экономичная техника плавания, упражнения для дыхания, а главное – психологическая подготовка.

Специалисты утверждают, что многие неподготовленные люди, после недели занятий владеют способностью задержке дыхания на 3 минуты. А после постоянных выездов на море и совсем небольшой практики почти все погружаются на глубину 15–20 метров.

Степень физической подготовки и объем легких при этом не играет большой роли. Важнее психологический настрой и умение пользоваться теми ресурсами, которые уже имеются в распоряжении конкретного человека. Поэтому многие неспортивные люди не редко показывают очень хорошие результаты. Стоит купить креатин, чтобы нарастить быстро мышцы дайверу.

Глубоководные доспехи

Снаряжение фридайвера несколько отличается от снаряжения аквалангистов. У маски должен быть предельно маленький внутренний объем, чтобы дайвер расходовал не большое количество воздуха на выравнивание давлений снаружи и внутри. Фланец маски должен быть наиболее мягкий – на случай, если полностью не удастся выравнить давление. Для того чтобы обойтись без расхода кислорода на дополнительный обогрев организма, дайверы используют гидрокостюмы. Для погружений в достаточно холодной воде используют боты и перчатки.

Фридайверы пользуются ластами с закрытыми калошами и с очень длинными карбоновыми лопастями. Новичок может не справиться с ними и запутаться в собственных ногах, так как, чтобы использовать такие ласты, необходимы серьезные навыки и особая подготовка.

Раньше для контроля погружений фридайверы использовали глубиномеры и часы, а в настоявшее время – компьютеры, которые показывают и запоминают не только глубину, но и многие другие параметры.

Там, за пределами

Новичкам фридайвинга имеющиеся достижения профессионалов показались бы невероятными. Ни в одном виде спорта мировые рекорды не вырастали в столько раз за довольно таки короткий срок времени. Жак Майоль сделал прогноз на 21 век, в котором утверждал, что люди будут обладать способностью задержки дыхания на 16 минут и возможностью без снаряжения достигать глубины в 200 метров. Но дело не только в гонке за рекордами.

Но сможет ли человек в ближайшее время достигнуть предела? На данный момент рекорды растут, но не настолько важно, остановятся ли фридайверы на метке в 300 метров или 250. Но они сломали многовековой стереотип Человека сухопутного.

Проблемы и опасности

Первой проблемой, которая подстерегает новичка при погружении, – это боль в ушах, которая вызывается прогибом барабанной перепонки.

Гидростатическое давление каждые десять метров увеличивается на 1 атмосферу, следовательно, при глубоководных погружениях объем воздуха в легких сокращается в разы. В итоге мозг способен совершить ошибку в оценке запаса кислорода, и если начать поздно всплытие, то дайвера подстерегает неприятный подарок. При быстром уменьшении давления воздуха в заключительных метрах фридайвер способен потерять сознание – и наступит так называемый «блэкаут».



Наши предки жили в океане. Все после себя оставляет след.



Дышите! Не дышите! Упражнения по статическому апноэ.

Фридайвер производит вдох и не спеша ложится на воду, раскидывая руки в стороны.


В случае потери сознания ему оказывают медицинскую помощь.



Наталья Молчанова. С 2002 года занимается фридайвингом.


Карлос Косте. Сильнейший фридайвер мира.


Таня Стритер, США.

Похожие записи на сайте: