Гребля — 12. 10. 2011

После развала СССР академическая гребля потеряла свои позиции в мире. Этот вид спорта требует недешевый инвентарь, выплату зарплат тренерам и др. Поэтому часто ведутся дискуссии, как сделать греблю рентабельным видом спорта.

Для того чтобы вкратце узнать, как это сделать, нужно проанализировать путь успешного гребного клуба. В данной статье будет использоваться информация гребной московской базы «Буревестник». Оптимизация финансовой стороны вышеуказанной организации основывается на:

– минимизации затрат;

– максимизации прибыли.

 

Минимизация затрат:

 

1. Расходная статья бюджета для гребных клубов – приобретение инвентаря. «Буревестник» решил эту проблему. За прошедшие 10 лет руководство не купило даже одного элемента инвентаря.

2. Второй расходной статьей является покупка бензина, масло, моторов для катеров. За те же 10 лет «Буревестник» ни разу не покупал моторы. Принимая на работу тренера, ему выдают поломанный мотор с просьбой починить его самостоятельно и тогда приступать к занятиям. Также гребная база выдает бензин на четко фиксированную сумму, которой хватает лишь для проведения 3-4 тренировок.

3. Спортсмены, отобравшиеся в сборную Москвы, едут за ее счет. Остальные гребцы «Буревестника» оплачивают поездку самостоятельно.

4. Зарплата тренера напрямую зависит от его категории.

 

А теперь нужно рассмотреть доходные статьи «Буревестника»:

 

1. Наиболее доходная статья бюджета – членские ежемесячные взносы. Все, кто занимается на базе, обязаны его платить.

2. Некоторые сооружения «Буревестника» арендуются другими организациями.

3. Руководство разработало дизайн, закупило одинаковые футболки для команд своей базы, которые каждый спортсмен должен был их приобрести для соревнований.

4. Также «Буревестник» придумал платный въезд машин на их территорию.

Похожие записи на сайте: