Плавание — 05. 10. 2011


ЧЕМПИОНАТ МИРА

Недавно в Шанхае Юлия Ефимова заняла второе место на промежутке всего двести метров в стиле брасса, проиграв только одной известной американке Ребекке Сони. В этот день случились две громкие неудачи. Анастасия Зуева не попала в полуфинал на промежутке двести метров в плавание на спине, а так же с громким треском проиграла российская мужская эстафета 4×200 метров свободным стилем.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Шанхая

 

Напоминаю тем, кто подзабыл: это та эстафета, в которой Россия выиграла серебро в олимпийском Пекине, а всего через один год заняла второе место на мировом чемпионате 2009 в Риме. Кроме того, в декабре предшествующего года мы выиграли ту самую эстафету на мировом чемпионате в двадцати пяти – метровом бассейне в Дубае. Обратите внимание с мировым рекордом.

 

И это не простая эстафета. В водном мире она называется – “Гордость нации”. Одержать верх 4х200 метров свободным стилем очень почетно.

 

Интересная информация для размышления: на всех турнирах – в Дубае, Пекине и Риме – за сборную России выступали те самые спортсмены, которые присутствуют сейчас в Шанхае, а тренировками занимались те же тренеры.

 

Куда же делась гордость?

 

Беседуя всего за один день до начала водного турнира с основным наставником сборной России Андреем Воронцовым, я задала ему вопрос: понимает ли он, что при сегодняшней борьбе для того, чтобы в состязании 4х200 метров свободным стилем оказаться в финале, необходимо уже с утра выставлять самых сильных? Воронцов согласился со мной, но ответил:

 

  • Не смотря на это не исключенно, что мы поставим в утренний сборную резервного спортсмена.

 

Резервный спортсмен Артем Лобузов прошел этап за 1.48,76. Тем самым, показав наименьший результат.

 

Думаю, стоит отметить, что время всех участников оказалось в эстафете безобразным. Евгений Лагунов проплыл за1.48,60. Александр Сухоруков проплыл за 1.48,72. Данила Изотов проплыл этап за 1.48,04.

 

Ознакомьтесь с еще одним интересным фактом: на своем промежутке двести метров свободным стилем Лобинцев представил результат 1.48,28 в подготовительном созтязании,1.47,34 в полуфинале и 1.46,57 – в финале. Почему его не было в утреннем заплыве, если было ясно, что заплыв предстоит весьма сложный, – этот вопрос оставим тренерам. Немцы, заранее понимавшие, что битва за финал окажется весьма жесткой, отправили утром трехкратного всемирного чемпиона Пауля Бидермана. Он и отправил страну в финал , пройдя свой индивидуальный отрезок за1.46,46.

 

Объясним российскую тактику: зная, что с восстановлением сил спортсменов у нас постоянная проблема, что они заметно устают к концу недели соревнований, Лобинцева решили беречь для вечернего старта. Могу сказать следующее… Эта мера оказалась совсем напрасной. Бывает и так.

Остается только радоваться тому, что сборная России попала на Олимпийские игры.

Комментируя окончание 1 половинки состязания, Воронцов сказал насчет 1 из мужских эстафет – 4х100 метров свободным стилем, что ничего нет в этом страшного, на его взгляд, не произошло.

 

 

Похожие записи на сайте: