Виндсерфинг — 17. 11. 2014

65146475_serf2Ньюманом и Наоми Дэрби соединены составляющие двух видов спорта в рабочий, пусть и чуть-чуть странный, запатентованный гибрид, который имел название Швейцер «виндсерфинг» – спортивное хождение на доске (борде) под парусом.

Издание American Windsurfing Magazine приложило усилия, чтобы история Ньмона и Наоми была не забыта. Имя Дэрби довольно часто вспоминалось во время обсуждения корней виндсерфинга, однако их идею всегда считали неудачной и относились к ней как к несбывшейся.

Ньюман еще с 1948 года мечтал, осуществить идею «свободного паруса», а свои борды он производил и продавал с 1964 года. Их история описана на сайте American Windsurfer Magazine. Помимо этого, первый человек, сфотографировавшийся на парусном сейлборде – это женщина – Наоми.

Наиболее исчерпывающую информацию можно получить в музее Дэрби. В августе 1997 года Лоррен и Брайан Карлстром устроили встречу с Ньюманом Дэрби, на которую было приглашено свыше 300 человек. Это являлось первым официальным признанием вклада Дэрби в рождение виндсерфинга.

Совместное изобретение Дэрби и Дрейка/Швейцера заключается в установке паруса на шарнирную стойку, когда тот, кто идет под парусом, должен сам удерживать гик (ригель), который двигается в своей плоскости в любом направлении. Данное движение ригелем дает возможность изменять направление, не используя руль.

Производить сейлборды Ньюманом и Наоми прекратили в конце 60-х годов по причине отсутствия сбыта. И только в первой половине 70-х годов этот спорт стартовал вновь вместе с началом массового производства новой торговой марки Швейцера Windsurfer.

Качественные полиэтиленовые борды были использованы для всех парусных уровней. На них катались мастера и учились новички. Windserfer подходил для каждого. Виндсерфинг к концу 70-х годов сумел занять в Европе прочные позиции. Европейцы, которые считаются более привычными к индивидуальным видам спорта, массово занялись виндсерфом. В каждой третьей семье имелся сейлборд. Многие европейские производители приняли решение взяться за выпуск своих версий Windserfer’а. Так и началась родилась новая индустрия.

Жители Америки стали покупать серфы из Европы и данная тенденция сохранилась до сегодняшнего дня. 80-е года были ознаменованы огромным ростом виндсерфинга. Участников гонок становилось все больше и больше. В 1984 году в городе Лос-Анджелес виндсерфингу присвоили олимпийский статус.
Совершенствование оборудования происходило довольно интенсивно.

В середине 80-х годов был поставлен рекорд мира в 36 узлов по скорости под парусом. С того момента виндсерферы все время наращивали скорость, совершенствовали оборудование и технику и оборудование, и таким образом сумели перевалить за 40 узлов. Теперь зафиксирован рекорд – 80 км/час. На сегодняшний день виндсерфинг является сложившимся видом спорта для людей любого возраста.

Похожие записи на сайте: