Гребля — 12. 10. 2011

Быть спортсменов в Сербии весьма престижно. Однако материальные вознаграждения они начинают получать на уровне сениора «А». Тренеры вне сборной живут скромно – 300-400 евро.

На сегодняшний день в Сербии открыто 14 гребных клубов. Некоторые из них были организованы больше 100 лет назад, остальные – недавно. Даже стоит купить авиабилеты, чтобы прилететь в Сербию и посмотреть на работу их гребцов.

Клуб обязан самостоятельно собирать деньги на зарплаты тренерам, инвентарь, выезды на соревнования. Государство помогает лишь неполной оплатой коммунальных услуг. Однако это помощь зависит от результатов клуба.

Гребной союз Сербии оказывает помощь любому, кто собирается формировать частный клуб. Главный тренер союза может выделить часть берега реки либо озера для постройки гребного клуба.

В Сербии тренера обязаны:

– делать всё, что приказывает директор;

– искать талантливых гребцов, передавать их в группу начальника;

– искать спонсоров, которые готовы покупать клуба лодки;

– влиять на формирование положительного имиджа клубу;

– регулярно сдавать членские взносы:

– побеждать на чемпионатах;

Если что-то из вышеуказанного списка не выполняется, тренера могут сократить.

Характерным для Сербии является то, что заслуги одного тренера принадлежат не ему, а системе.

Проблем на пути сербских гребцов немало. Однако они нация крепкая, все неудачи компенсируют хорошими показателями, результатами. К тому же, существует несколько плюсов у профессиональных гребцов. Во-первых, в 36 лет они могут уходит из спорта и получать пенсию. Во-вторых, существуют премии в Чемпионатах мира. К примеру, за медаль Чемпионата Европы могут выплатить несколько тысяч евро. Стоит напомнить, что это касается настоящих профессионалов.

Похожие записи на сайте: