Биатлон можно назвать удивительным видом спорта, захватывающим, непредсказуемым и очень волнующим. Многие люди во всех странах мира его просто обожают. Во время одной из дисциплин спортсмены преодолевают определенное расстояние на лыжах с винтовкой за спиной, после каждого круга они останавливаются на огневом рубеже и выполняют стрельбу лежа или стоя, в зависимости от названия самой гонки. Винтовка у спортсменов малокалиберная, весит около четырех килограммов. В зависимости от того, какую гонку биатлонисты бегут, за промах дается либо штрафная минута, либо же участники преодолевают штрафной круг в 150 метров.
Как известно, зародился этот прекрасный вид спорта в Норвегии. Она считается Родиной Биатлона. Люди имели правило охотиться в лесах зимой, а передвигаться приходилось на лыжах. Что-то похожее на биатлон, соревнования, начали проводиться еще в 18 веке. После этот вид спорта получил уже широкое распространение. Огромной популярностью он пользуется и по сей день. Миллионы поклонников биатлона по всему миру с нетерпением ждут начало биатлонного сезона. Стартует он обычно в конце ноября – начале декабря, заканчивается – в конце марта. Период межсезонья считается самым томительным для всех любителей биатлона.
В программе гонок есть несколько дисциплин – это: гонка преследования, она же – пасьют; индивидуальная гонка; гонка с общего старта, она же – масстарт; спринт – мужской и женский, эстафета и смешанная эстафета. Классикой, безусловно, называют индивидуальную гонку. Биатлон начинался именно с индивидуалки. В ней 4 стрельбы и дистанция в 15 километров – для женщин, 20 – для мужчин. За промах добавляется штрафная минута к общему времени каждого спортсмена. У каждого свое личное время прохождения гонки. Здесь не надо никого догонять. В спринте похожие правила. Но – 2 огневых рубежа – лежа и стоя, за промах спортсмены бегут по штрафному кругу. Дистанция – 7.5 километров – для женщин, и 10 – для мужчин. А вот по итогам спринта формируется состав на пасьют.
Спортсмены стартуют друг за другом с интервалом по спринту, какое отставание было у каждого спортсмена от другого. В преследовании 4 огневых рубежа – две «лежки», две «стойки». Женщины бегут 10 километров, мужчины – 12.5. В масстарте участвуют 30 лучших спортсменов по итогам общего зачета, который составляется на основе всех уже проведенных гонок в сезоне. Мужская и женская эстафета отличаются лишь расстоянием. Мужчины бегут по 7 километров женщины – по 6.5. Чтобы “закрыть” мишени дается 8 патронов; пять – стандартных и три – дополнительных. Если этого количества не хватило для закрытия мишеней, то – штрафные круги. Смешанные эстафеты – два этапа бегут женщины, следом – мужчины, тоже два этапа. Правила такие же, как в классической эстафете.