Спортсмены высокого класса умеют большую уверенность в себе, так как их имя знают не только знакомые и тренера, но и незнакомые люди, пресса. Им удалось завоевать престиж и статус в обществе.
Обычно, спортсмены больше держат в себе уверенность, чем неспортсмены. Однако есть спортсмены, пришедшие в спорт для того, что бы развить в себе чувство уверенности. Эта группа спортсменов старается скрывать собственную неуверенность за счет стремления к тренировкам и общительности.
Тренеру необходимо знать каждого из своих спортсменов – кому хватает уверенности, кому нет. К каждому нужно найти индивидуальный подход на тренировках и соревнованиях. В случае необходимости обратиться к психологу. Кстати, в настоящее время можно воспользоваться услугой психолог онлайн.
Неуверенному в собственные силы, спортсмену нужна большая тренерская поддержка, больше похвалы от напарников по команде или других людей. Уверенность может повысится, если тренер , давая интервью прессе, смог похвалить неуверенного спортсмена. Не следует сильно «налетать» на неуверенного спортсмена, выступившего неудачно в соревнованиях. Нужно обсудить допустимые им ошибки и устранить их.
Неуверенность в себе начинается с детского воспитания. Что бы определить уровень уверенности спортсмена, проводят психологические тесты или занятия с психологами.
Как показали исследования, различают типы спортсменов, отличающиеся по переносимости к болевым ощущениям. Большинство спортсменов легче переносят боль, чем неспортсмены.
Занимаясь спортивной деятельностью, спортсмены могут терпеть боль за счет непоступления организму сигнала о боли (снижается интенсивность входного стимула). Кроме того вырабатывается воля блокирования болевых и визуальных импульсов ( спортсмен старается не ощущать, не видеть и не чувствовать боль).
Различают два типа спортсменов: одни склонны к травмам, другие скрывают боль. Тренер должен быть очень внимательным , что бы различать своих спортсменов и уметь предотвратить серьезную травму.
Немаловажной характеристикой спортсмена, является тревожность. В процессе спортивного пути, спортсмен должен иметь низкую ступень тревожности. Однако это не значит, что ее совершенное отсутствие есть большой результативный плюс.
Высокий показатель тревожности, по идее, может мешать спортсмену в спортивной деятельности при стрессовых ситуациях. Но на практике все может быть иначе. Бывает, что перед ответственными стартами спортсмены высшего уровня могут испытывать большую тревогу.