Футбол — 23. 10. 2014

1Конец сентября 2013 года. Киевское «Динамо» в чемпионате Украины на немыслимом для себя пятом месте. От зоны ЛЧ киевлян отделяет восемь пунктов, от лидера «Металлиста» — одиннадцать. В слабо котирующейся Лиге Европы команда стартовала с поражения.  За все время проведения футбольных первенств в независимой Украине легендарный клуб не попадал в более тяжелую ситуацию. На тренерском мостике «Динамо» — Олег Блохин…

Для игроков-легенд во все времена важным нюансом был своевременный уход. Поставить в карьере если не восклицательный знак, то жирную точку, считается красивым жестом звезды. Игроков-легенд, выбравших тренерскую стезю, во все времена подстерегал фактор минного поля: неверный шаг — и звезду накрывает взрыв. Дым рассеивается, и новые поколения болельщиков уже с сомнением относятся к хронике былых побед. Подчас им невдомек, что для игроков-легенд, рвущихся в тренеры-легенды, футбол стал делом и ставкой всей жизни.

Блохин, работая и в солнечной Греции, и в неуютной России, и в национальной сборной (под салюты 2006 и 2012 годов), мечтал об этом дне. Верил, что его возвращение в родной клуб неизбежно. Вот только не до конца понимал, что этот клуб изменился до неузнаваемости.

Поветрие на иностранных игроков, охватившее футбольную Европу, естественно, не обошло стороной и «Динамо». В новом веке его селекционная служба тащила под святые знамена всех доступных кудесников мяча, руководствуясь, видимо, тремя пунктами. Во-первых, игрок хоть что-то из себя представлял (либо же «представлял» по «легенде» своего агента). Во-вторых, был в меру падок на деньги. В-третьих, был не против ехать за тридевять земель, в какую-то Украину. Балкано-бразильская «диаспора» с вкраплениями Африки на годы стала лицом футбольного Киева, а в нынешнем сезоне расширилась гостями из Западной Европы. Туман в стратегическом развитии клуба, хаос внутрикомандных игровых построений, пущенная под откос работа с молодежью и выброшенные на ветер огромные деньги за легионеров. Именно в это беспечно рискнул ввязаться Блохин. Но «Динамо» —  это клуб, где никогда не приживется иностранный говор. Особенно в таком количестве. Все самые славные страницы его истории творили его собственные воспитанники.

Слепо отвергать этот факт в клубе пытаются до сих пор. Денежным блефом стараются угнаться за конкурентами. Редкими прорывами в Лигу Чемпионов стараются вырвать хоть кусочек пирога (денежного пирога, о больших победах речь давно уже не идет). Бросить карты и встать из-за стола, заняться детскими тренерами и собственной молодой порослью, выбросить из головы на время «громадье планов», сделать шага назад ради двух шагов вперед? На это, увы, нет ни сил, ни времени, ни желания. Президент платит — караван идет. А Блохин? Он избежал минного поля. Вместо него он в родном доме угодил в плен, и судить жертву-заложника можно лишь за беспечность. И обязательно дать время для слова в свою защиту. Потому что, все началось не в день его возвращения.

Похожие записи на сайте: